Il Laboratorio Chimico-Merceologico del DEMI è collocato nell'edificio 5 del Complesso di Monte S. Angelo. I locali e le attrezzature del Laboratorio sono utilizzati per le esercitazioni previste nell'ambito dei corsi delle Scuole di Specializzazione di area medica e medico-veterinaria, nonché nell'ambito dei corsi del Dipartimento
Le sua ettività possono essere divise in:
- Attività Didattiche e Scientifiche
- Attività di Addestramento e Consulenza per Enti Esterni
Attività Didattiche e Scientifiche
Il laboratorio si caratterizza per la sua peculiarità tecnico-scientifica che lo differenzia decisamente dal generico laboratorio di prova; infatti le Scienze Merceologiche utilizzano strumenti specifici per l'acquisizione di parametri caratterizzanti di natura tecnico-commerciale varie categorie merceologiche (alimentare, tessile, settore conciario, packaging, etc.) con "vari settori merceologici (alimentare, tessile, conciario, packaging, etc.)
Attività di Addestramento e Consulenza per Enti Esterni
Il laboratorio merceologico è punto di riferimento non solo di categorie professionali operanti in settori specifici (veterinari, biologi, farmacisti), tanto che da anni fornisce un contributo di addestramento agli iscritti alle Scuole di Specializzazione e ai Corsi di Perfezionamento del nostro Ateneo, ma lo è anche per l'utenza esterna per attività in conto terzi (controllo mense aziendali) e convenzioni.
Principali attrezzature
-
Spettrofotometro UV-Vis
- Determinazione ΔK per la caratterizzazione degli oli di oliva, proteine nel latte, ecc.
-
Apparecchio crioscopico a termistori
- Serve ad es. per svelare l'aggiunta fraudolenta di acqua al latte
-
Falling number 1400
- Indice di caduta Hagberg-Perten (attività α-amilasica degli sfarinati)
-
Alveografo di Chopin
- Determinazione proprietà reologiche degli sfarinati
-
Estrattore solido-liquido a solvente
- Determinazione frazione lipidica negli alimenti
-
Digestore ad infrarossi
- Determinazione proteine secondo Kjeldhal
-
Distillatore in corrente di vapore
- Determinazione proteine secondo Kjeldhal
-
Pensky-Martens
- Valutazione punto di infiammabilità
-
Eclatometro
- Resistenza allo scoppio
-
Dinamometro meccanico
- Resistenza alla trazione dei tessuti
-
Bilancia romana
- Determinazione titolo filati
-
Vasca per assorbimento
- Valutazione del potere di assorbimento degli ausili per incontinenza
-
Microscopio ottico a contrasto di fase
- Identificazione amidi nelle farine, Filth test, identificazione fibre asbestose
-
Gascromatografo con rivelatore FID
- Determinazione profilo acidi grassi